株式会社 明星 愛知・岐阜・三重・滋賀エリアの不動産物件のことはおまかせください

menu

個人情報のお取り扱いについて

当社は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)及び当社の「個人情報保護宣言」に基づき、お客様の個人情報のお取り扱いについて、以下のとおり公表致します。

1. 個人情報の利用目的について

 当社は、お客様(見込み先を含みます。以下同じです。)から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示させていただきます。それ以外で個人情報を直接取得する場合、または間接的に取得する場合は、次の利用目的の制限の範囲内で取り扱わせていただきます。

業務内容
  • 不動産売買・斡旋・賃貸借、不動産の鑑定評価調査業務
  • 生命保険の募集に関する業務
  • 清掃、ビル管理業務、消防設備管理及び衛生環境測定・管理業務
  • 物品販売斡旋業務、受託代理業務
  • ゴルフ会員権の売買および仲介業務、リゾートクラブ会員権の斡旋
  • 以上に付帯、関連する業務
利用目的

当社及び提携会社の金融商品やサービスに関し、下記利用目的で利用致します。
なお、特定の個人情報の利用目的が、(注)法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用致しません。

(注) 法令等に基づき限定されている場合

*保険業法施行規則等により、人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪経歴についての情報その他の特別の非公開情報(その業務上知り得た公表されていない情報をいう。)を、当該業務の適切な運営の確保その他必要と認められる目的以外の目的のために利用・第三者提供致しません。

  • 生命保険各種保険契約のお引き受け、ご継続・維持管理、保険金・給付金等のお支払いなどの代理または媒介およびそれらに付帯するサービスの提供のため。
  • 生命保険提携会社を含む各種商品・サービスのご案内・提供、ご契約の維持管理のため。
  • 不動産仲介・賃貸、ビル管理、物品販売、ゴルフ会員権仲介業務、リゾートクラブ会員権の斡旋等、当社業務に付随・関連する取引等における契約上や法律等に基づく権利の行使や業務の履行のため。
  • 当社業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実のため。
  • 犯罪収益移転防止法に基づくご本人の確認等、或いは金融商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため。
  • 各種金融商品やサービスの申込みの受付のため。
  • 適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービスの提供にかかる妥当性の判断のため。
  • 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため。
  • お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため。
  • 市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため。
  • ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービスに関する各種ご提案のため。
  • 当社や提携会社等の商品やサービスの各種ご提案のため。
  • 各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため。
  • その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため。

2. 個人情報の第三者提供について

 当社は、お客様より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

3. 個人データの共同利用について

 当社は、お客様のニーズ等にお応えするため業務上必要な範囲内で、以下の項目について個人データを共同利用させていただくことがあります。

共同利用する個人データの項目 氏名 住所 生年月日 性別 電話番号 電子メールアドレス 職業 勤務先 その他申込書や契約書等に記載された契約内容および保険事故に関する内容など、お取引に関する情報 取引履歴 信用情報 口座振替情報 決算情報 債権保全上必要な情報。
共同利用目的
  • 保険契約締結または保険金の請求などに際して行われ得る不正行為を排除するため。
  • 生命保険に付帯・関連するサービスの提供のため。
  • ダイレクトメールの発送等、当社または提携会社の商品やサービスに関わるご提案のため。
  • 市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による当社または提携会社の商品やサービスの研究や開発のため。
  • 当社および提携会社とのお取引における郵便物送付などの管理のため。
  • お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため。
  • 当社および提携会社の与信管理・リスク管理のため。
  • その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため。
当該個人データの管理について責任を有する者の名称 株式会社明星

4. 個人情報の開示等のご請求手続について

 当社は、保有個人データの本人またはその代理人からの開示・訂正・利用停止等のご請求に対応させていただいております。  なお、「保有個人データ」とは、当社が開示、内容訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止のすべてに応じることのできる権限を有する個人データ(個人情報データベース等を構成する個人情報)であります。

(1) 開示等のご請求先等

 開示等のご請求は、当行所定の依頼書に必要書類を添付の上、当社の個人情報相談受付窓口(以下「窓口」といいます。)へ提出、或いは郵送によりお願い申しあげます。

店頭へ提出される場合郵送される場合
所定の依頼書とご本人確認資料の提示を窓口でお願いします。 郵送先 〒503-0887
岐阜県大垣市郭町2丁目25番地 Kixビル2階
株式会社明星 個人情報相談受付窓口

(2) 開示等のご請求に際して提出いただく書面

 開示等のご請求にあたっては、次の依頼書(A)を店頭から取り寄せ、所定の事項を全てご記入の上当社に提出して下さい。
 同時に、ご本人確認のための書類(B)を窓口で提示、郵送の場合はそのコピーを同封して下さい。

A. 当社所定の依頼書
  • 「保有個人データ」開示依頼書
  • 「保有個人データ」訂正依頼書
  • 「保有個人データ」利用停止/消去依頼書
B. ご本人確認のための書類

a. 窓口の場合
本人確認できる、運転免許証、パスポート、住民基本台帳カード(写真付)、外国人登録証明書、在留カード、特別永住者証明書のうち1点。
上記以外の場合は、各種健康保険証、各種年金手帳(証書)、各種福祉手帳(証書)、住民票の写、住民票の記載事項証明書、戸籍謄本・抄本のうち2点。

b. 郵送の場合
上記、運転免許証などの各種公的書類のうち2点のコピー。
なお、必要に応じて、ご本人の確認を別途行うことがありますのでご了承下さい。

(3) 代理人による開示等のご請求

 開示等のご請求をする方が未成年者または成年被後見人の法定代理人、もしくは本人が委任した代理人である場合は、(2)A.B.の他、代理権を確認できる書類と代理人自身の確認ができる書類を提出、郵送の場合は同封して下さい。

A. 法定代理人の場合
  • 法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本など)
  • 法定代理人自身であることを確認できる書類(上記(2)Bに準じます。)
B. 委任による代理人の場合
  • 当社所定の委任状(ご本人の実印を押印願います。)
  • ご本人の印鑑証明書
  • 代理人自身であることを確認できる書類(上記(2)Bに準じます。)

(4) 開示等のご請求に係る手数料及びその徴収方法

 1回の依頼毎に当社所定の手数料(※1)をお支払いいただきます。

(5) 開示等のご請求に対する回答方法

 依頼書記載住所宛に郵送、或いは窓口にて書面によってご回答申しあげます。

(6) 開示等のご請求に関して取得した個人情報の「利用目的」

 開示等のご請求にともない取得した個人情報は、開示等のご請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。

* 「保有個人データ」の不開示事由について

次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申しあげます。また、不開示の場合についても所定の手数料をいただきます。

5. ご相談・苦情に対する対応について

(1) 当社の個人情報保護に関する「相談・苦情」受付窓口

※ 【個人情報の開示等のご請求に係る当社所定の手数料及びその徴収方法】